Polenta con Gamberetti e Curcuma

La polenta con gamberetti e curcuma è un piatto unico, gustoso e sostanzioso..

Una preparazione tradizionale antica, la polenta è un piatto povero di origine italiana a base di farina e cereali, molto diffuso nel nord Italia.

Il cereale di base più usato per la sua preparazione è sicuramente il mais, che le conferisce il suo caratteristico colore giallo.

Anticamente la polenta era l’alimento base nella dieta delle persone che abitavano zone settentrionali alpine, prealpine, pianeggianti e appenniniche di Lombardia, Veneto, Piemonte, Val D’Aosta e ancora Trentino, Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Lazio, Marche e Friuli Venezia Giulia.

Tutt’ora in queste zone, la polenta è un piatto ampiamente diffuso e utilizzato!!

In questa ricetta la troviamo arricchita dal gusto dolce dei gamberetti e speziata con la curcuma..

Ricetta di Aurela Rabihan

 

polenta con gamberetti e curcuma

 

Ingredienti :

500 g di farina di mais bramato gialla

2 l di acqua naturale

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

6 porri

300 g di gamberetti surgelati

sale pepe q.b.

curcuma q.b.

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

 

polenta con gamberetti e curcuma

 

Polenta con Gamberetti e Curcuma

Preparazione :

Per prima ho fatto soffriggere in padella con tre cucchiai di olio extravergine d’oliva i porri già lavati e tagliati a rondelle sottili.

Li ho fatti rosolare bene per 15 minuti e poi ho aggiunto i gamberetti, ho mescolato bene e ho aggiunto sale pepe e curcuma q.b.

Ho lasciati cuocere per altri 15 minuti, poi ho preparato la polenta.

Per preparare la polenta, mettere sul fuoco una pentola con i due litri d’acqua e il sale, e appena prende il bollore, versare a pioggia la farina di mais, mescolando velocemente per non far formare grumi.

Unire quindi l’olio e mescolare finchè non riprende il bollore, quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura per 40/50 minuti, continuando a mescolare per evitare che la polenta si attacchi al fondo della pentola.

Appena pronta, ho messo la metà della polenta nella teglia già imburrata, poi i porri con gamberetti e sopra l’altro strato della polenta.

Ho versato un filo di olio di oliva sopra e in forno già scaldato per 40 minuti circa a 180 gradi.

 

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