Non per niente la leggenda narra che nel giugno del 1889, il cuoco Raffaele Esposito della pizzeria Brandi, creò per la prima volta la pizza, dandole il nome di Margherita, in onore della regina d’italia Margherita di Savoia!!
E usò i 3 condimenti che guarda caso richiamavano i colori della stessa bandiera italiana : pomodoro (rosso) mozzarella (bianco) e basilico (verde) !!
Ancora oggi la pizza Margherita è tra le pizze più amate, per la semplicità dei suoi ingredienti che permettono di assaporare l’impasto stesso con cui è preparata..
E allora perchè non prepararla anche in casa??? Di seguito, ingredienti e procedimento..
Ricetta di Caterina Campajola
Ingredienti :
250 g acqua
500 g farina 0
1 quarto di un cubetto lievito di birra + 200 g di lievito madre
(senza lievito madre, 1/2 cubetto di lievito di birra)
20 g zucchero semolato
14 g sale fino
25 g olio extravergine di oliva
Per guarnire :
passata di pomodoro q.b.
sale q.b.
1 mozzarella
olio extravergine di oliva q.b.
Pizza Margherita Fatta in Casa
Preparazione :
Posizionare il gancio, e nella ciotola della planetaria mettere l’acqua, calda ( non bollente) il lievito di birra sbriciolato e il lievito madre e lo zucchero.
Impastare per circa 20 secondi, raccogliere eventualmente i residui dal bordo e impastare altri 10 secondi …
Aggiungere la farina, il sale e l’olio: impastare per altri 2 minuti circa.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprirlo con pellicola e un canovaccio e lasciare lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore ..
Quando sarà raddoppiato di volume prendere l’impasto e dividerlo nelle teglie unte, e stenderlo senza schiacciare, aiutandosi con i polpastrelli…
Lasciar lievitare per un’altra oretta…
Condire con la passata di pomodoro, sale e un filo d’olio e.v.o. e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, poi estrarre per distribuire la mozzarella.
Rimettere in forno e terminare la cottura.
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