Un ottimo dessert da presentare per un dopo cena, o da gustare nei caldi pomeriggi estivi..
Ricetta di Pina Putrino
Ingredienti :
500 ml di panna da montare
25 g di xilitolo, o 100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
10 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
Per la guarnizione :
frutta fresca tagliata a pezzetti condita con un po’ di succo di limone e maraschino (facoltativo)
Panna Cotta alla Frutta in Bicchiere
Preparazione :
Partiamo dalla base e andiamo subito a preparare la panna cotta:
Abbiamo bisogno della gelatina in fogli da mettere in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
In un pentolino versiamo la panna fresca, lo zucchero ( io 25 gr di xilitolo) e 1 bustina di vanillina, mescoliamo il tutto e facciamo scaldare per soli 4 minuti, il composto non deve bollire.
Quindi una volta che abbiamo tolto il pentolino dal fuoco, strizziamo i fogli di gelatina che andranno incorporati alla panna cotta, mescolando bene fino a farli sciogliere completamente.
Ora è il momento di dare un tocco artistico alla nostra presentazione!
Prepariamo i bicchieri, prendiamo una mela e tagliamola a metà.
Da ogni metà dobbiamo ottenere 4 spicchi.
Questi saranno i nostri sottobicchieri!
In un vassoio con i bordi appoggiamo lo spicchio della mela e sopra sistemiamo il bicchiere o il vasetto, che rimarrà inclinato e poggiato verso il bordo.
Con delicatezza, versiamo la panna cotta fino a metà del nostro bicchiere inclinato.
Quindi mettiamo in frigorifero per 4 ore circa, il tempo per raffreddare e solidificare la panna.
Quando la panna è pronta, possiamo preparare la frutta che più ci piace:
Tagliamo a pezzetti fragole, kiwi, pesche, in ciotole separate.
In ogni ciotola, spolveriamo con un po’ di zucchero, spruzziamo un po’ di succo di limone che serve a mantenere la frutta del suo colore naturale, aggiungiamo un cucchiaino di maraschino e mescoliamo il composto in ogni ciotola.
Togliamo il nostro vassoio dal frigo e sistemiamo i bicchieri sul tavolo, ora abbiamo la panna cotta solida ma in diagonale all’ interno del bicchiere.
In ogni bicchiere versiamo la frutta fino a raggiungere il livello della panna, cercando di non sporcare le pareti del bicchiere mentre lo facciamo!
Ora abbiamo i bicchieri colmi, in due sezioni inclinate di frutta e di panna.
Il contrasto di colore è stupendo ed invitante, uno spettacolo!
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