Panini Napoletani Ripieni e Farciti

I panini Napoletani ripieni e farciti con salumi e formaggi, sono una ricetta davvero sfiziosa e accattivante..

Molto semplici da realizzare, ideali per un buffet di compleanno o per un’apericena con gli amici..e perchè no, anche per una cenetta veloce in famiglia!

Un capriccio goloso che lascerà soddisfatti sia i grandi che i più piccini, da gustare caldi appena sfornati ma buonissimi anche freddi..

Un bacio a tutti e via alla ricetta completa di queste piccole delizie!!

Ricetta di Maria Morabito

 

panini napoletani ripieni

 

Ingredienti :

500 g di farina

1/2 cubetto di lievito di birra

10 g sale

200 ml latte

200 ml acqua

1 o 2 cucchiaio di sugna oppure 80 g di olio di semi

1 cucchiaio di zucchero

un uovo + un tuorlo per spennellare

salumi misti e provolone piccante

pepe nero (facoltativo)

 

panini napoletani ripieni

 

Panini Napoletani Ripieni e Farciti

Preparazione :

Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra in poco latte tiepido..

Nella ciotola della planetaria (ma potete anche impastare a mano!!), mettere i restanti ingredienti, il lievito disciolto, e cominciare quindi ad impastare..

Unire in ultimo il sale e finire di impastare.

Lasciate quindi lievitare dentro la ciotola, coperta con pellicola per 4/5 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto ormai lievitato, stendetelo su una spianatoia infarinata, e farcite a vostro piacimento..

Si usa mettere salumi misti, formaggio e uovo sbriciolato, parmigiano e una spolverata di pepe nero, ma ognuno poi, farcisce secondo i propri gusti…

Una volta farcito l’impasto, arrotolatelo su se stesso, e incidete ( secondo le dimensioni che volete dargli)..

Dopo averli tagliati, schiacciateli un po’ con la mano, affinchè assumano la classica forma tipica napoletana, e lasciate riposare per altri 30 minuti..

Quindi spennellate col tuorlo battuto insieme a qualche goccia di latte, che gli darà la doratura e lucidatura, e infornate, in forno preriscaldato, per 30/40 minuti, a 200 gradi.

 

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