Molto belli da vedere e gustosi da assaporare, con la loro crosticina ben dorata e ricoperta da granelli di sale o semi di papavero.
I panini di Heidi sono tipici del sud Tirolo, dell’Austria e della Germania, e vi garantisco che assaggiati la prima volta, non potrete fare a meno di farli e rifarli ancora!!
Ricetta di Gilda Cirielli
Ingredienti : per circa 15 panini
125 g di lievito madre o 10/12 g circa di lievito di birra
175 ml di acqua
400 g di farina 0
10 g di miele
5 g di sale
Per la soluzione in cui vanno immersi :
1.5 l di acqua
80 g di bicarbonato
20 g di sale
Panini di Heidi o Panini Laugenbrot
Preparazione :
Cominciate rinfrescando il lievito madre sciogliendolo nell’acqua tiepida (oppure il lievito di birra sempre in acqua tiepida..).
In una ciotola capiente, versate la farina e i restanti ingredienti.
Unite il lievito madre disciolto e impastate.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo che si stacca dalle pareti della ciotola.
Fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, e successivamente, per 10 ore in frigo.
Al mattino, tirate fuori l’impasto e fatelo acclimatare per un’oretta.
Dividete l’impasto in pezzi da 40/50 g al massimo e formate delle palline.
Fate riposare fino al raddoppio del loro volume, quindi immergeteli nella soluzione bollente di acqua sale e bicarbonato per 20 secondi.
Scolateli e sistemateli in una placca da forno con carta forno.
Ricopriteli subito col sale grosso e i semi di papavero, e con un coltello a lama liscia, fate 2 tagli orizzontali sui panini.
Cuocete infine i panini di Heidi in forno preriscaldato a 180/200° per circa 20 minuti.
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