Delicatamente aromatizzato alla vaniglia e all’arancia, dolcemente ricoperto di granella di zucchero e mandorle..
Una ricetta semplice e ben descritta vi aiuterà a realizzare questa dolce bontà!!
Ricetta di Severina Tomaino
Ingredienti :
Lievitino:
30 g d acqua tiepida
1 cucchiaio di miele
10 g di lievito di birra
40 g di farina manitoba
Per l’impasto:
120 g d acqua tiepida
120 g di zucchero
Lievitino :
2 tuorli
60 g di burro sciolto
175 g di farina manitoba
175 g di farina 00
2° impasto:
1 tuorlo
20 g di zucchero
Mezza fialetta aroma vaniglia
Mezza fialetta aroma arancia
60 g di burro ammorbidito
50 g di farina circa
150 g di uvetta
100 g di canditi
Per la superficie zucchero in granella e mandorle q.b.
Panettone Mandorlato con Canditi e Uvetta
Preparazione :
Sciogliere nell’acqua tiepida il miele, il lievito di birra e amalgamare anche la farina.
Coprire poi con pellicola e far lievitare quindi per circa un’ora.
In una ciotola mettere l’acqua tiepida con lo zucchero, il lievitino, 2 tuorli e alternare il burro morbido con le farine mischiate insieme.
Impastare quindi per circa 10 minuti fino a quando l’impasto risulterà, morbido ed elastico.
A questo punto, coprire con pellicola e un canovaccio per circa 2 ore.
Aggiungere il tuorlo, lo zucchero, i due aromi, il burro ammorbidito, l’uvetta, i canditi e la farina.
Impastare fino a quando gli ingredienti saranno perfettamente incorporati.
Mettere quindi l’impasto nello stampo (io ho usato quello di carta per panettoni bassi).
Coprire nuovamente con pellicola e canovaccio per ancora 4 ore.
Ricoprire infine la superficie con zucchero in granella e mandorle.
Cuocere il panettone mandorlato in forno statico preriscaldato a 180° per i primi 10 minuti poi a 170° per altri 35/40 minuti.
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