Pane con Farina di Grano Arso

Il pane con farina di grano arso, è un pane soffice e dalla colorazione davvero particolare..

Tanto ma tanto tempo fa, i contadini della Daunia, non potendo acquistare il grano, raccoglievano i chicchi rimasti a terra dopo la mietitura e la bruciatura delle stoppie.

Poi li macinavano nei mulini a pietra, aggiungevano una quantità di farina bianca e in questo modo impastavano un ottimo pane!!

Questo pane davvero speciale, ha un gusto deciso e veramente unico..

Provatelo e poi mi direte!!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

pane con farina di grano arso

 

Ingredienti :

200 g di farina Manitoba

300 g di farina 00

100 g di farina di grano arso

1 cucchiaino di miele

2 cucchiaini di sale

4 cucchiai scarsi di olio evo

1/4 di cubetto di lievito di birra

320 ml di acqua

 

Pane con Farina di Grano Arso

Preparazione : con la macchina del pane

Sciogliete il lievito nell’acqua insieme al miele e all’olio.

Poi versate in questo ordine nel cestello della macchina:

I liquidi, le farine e in superficie il sale.

Programma 2 (pane morbido)

Peso 1 KG

Doratura massima.

Procedimento a mano o in planetaria :

Sciogliete il lievito nell’acqua insieme al miele e all’olio.

Poi versate in questo ordine :

I liquidi, le farine e in ultimo il sale.

Impastate e formate una palla.

Mettete a lievitare per 1 ora, poi procedete con un giro di pieghe.

Lasciatelo riposare per almeno altre 2 ore, poi formate il pane e fate ri-lievitare.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 230 gradi per i primi 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e portate a cottura.

 

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