Tanto ma tanto tempo fa, i contadini della Daunia, non potendo acquistare il grano, raccoglievano i chicchi rimasti a terra dopo la mietitura e la bruciatura delle stoppie.
Poi li macinavano nei mulini a pietra, aggiungevano una quantità di farina bianca e in questo modo impastavano un ottimo pane!!
Questo pane davvero speciale, ha un gusto deciso e veramente unico..
Provatelo e poi mi direte!!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
200 g di farina Manitoba
300 g di farina 00
100 g di farina di grano arso
1 cucchiaino di miele
2 cucchiaini di sale
4 cucchiai scarsi di olio evo
1/4 di cubetto di lievito di birra
320 ml di acqua
Pane con Farina di Grano Arso
Preparazione : con la macchina del pane
Sciogliete il lievito nell’acqua insieme al miele e all’olio.
Poi versate in questo ordine nel cestello della macchina:
I liquidi, le farine e in superficie il sale.
Programma 2 (pane morbido)
Peso 1 KG
Doratura massima.
Procedimento a mano o in planetaria :
Sciogliete il lievito nell’acqua insieme al miele e all’olio.
Poi versate in questo ordine :
I liquidi, le farine e in ultimo il sale.
Impastate e formate una palla.
Mettete a lievitare per 1 ora, poi procedete con un giro di pieghe.
Lasciatelo riposare per almeno altre 2 ore, poi formate il pane e fate ri-lievitare.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 230 gradi per i primi 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e portate a cottura.
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