Pan Bauletto Tricolore – Cacao Vaniglia e Caffè

Ottimo da solo,divino con la nutella, il pan bauletto tricolore è soffice e morbido!!

Perfetto per la prima colazione del mattino, come anche per la merenda dei nostri ragazzi..

Se avete voglia di impegnarvi un po’ nella sua preparazione, otterrete un risultato che vi ripagherà dell’impegno!!

Ricetta di Barbara Limatola

 

pan bauletto tricolore

 

Ingredienti :

300 g di farina 0

150 g di manitoba

10 g di lievito di birra

1 cucchiaino di miele

100 g di zucchero semolato

1 vasetto di yogurt bianco da 125 g

80 g di latte

40/50 g di acqua minerale naturale

6/7 g di sale

40 ml di olio di semi

Per l’impasto bianco :

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per l’impasto al caffè :

50 ml di caffè espresso zuccherato

30 g di farina

1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)

Per l’impasto al cacao :

30 g di cacao amaro in polvere

40 ml di latte

1 cucchiaio di zucchero

 

pan bauletto tricolore

 

Pan Bauletto Tricolore – Cacao Vaniglia e Caffè

Preparazione :

Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.

Versare la farina in una ciotola e unire lo zucchero, aggiungere il latte con il lievito disciolto, l’acqua, lo yogurt e cominciare a impastare.

Unire il sale e infine l’olio poco alla volta e facendo amalgamare bene.

Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

A questo punto, dividere l’impasto in tre parti, di cui uno un po’ più grande, al quale aggiungerete la vaniglia.

In un’altra ciotola mescolare il cacao con lo zucchero e il latte, fino ad ottenere una cremina densa.

Amalgamare il composto con il secondo pezzo di impasto, facendo incorporare bene e aggiungendo se necessario, della farina.

Preparare la pastella al caffè, mescolando il caffè con la farina e il cucchiaino di caffè solubile, quindi amalgamare con il terzo impasto, anche qui se occorre, aggiungendo la farina.

Dovrete ottenere tre panetti lisci ed omogenei e farli lievitare per 3 ore circa.

 

pan bauletto tricolore

 

A lievitazione ottenuta, staccare da ogni panetto, 10 pezzi di pari peso, per un totale di 30 pezzi.

 

pan bauletto tricolore

 

Fare un giro di pieghe ad ogni pezzetto e formare 30 palline.

Sistemare le palline in uno stampo da plumcake oliato, alternando i colori.

 

pan bauletto tricolore

 

Far fare una seconda lievitazione e quando avranno raddoppiato il loro volume, spennellare con il latte.

 

pan bauletto tricolore

 

Cuocere in forno preriscaldato a 170/180° per 35 minuti circa.

 

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