Mostaccioli Napoletani – La ricetta

I mostaccioli napoletani sono dei tipici dolci natalizi della tradizione campana, aromatizzati all’arancia e poi ricoperti da cioccolato fondente, bianco e al latte.

Tipici della pasticceria partenopea , biscotti con mandorle tritate grossolanamente , miele , marmellata , cacao, arancia e spezie.

L’ideale da offrire a fine cena per chiudere  nel modo giusto, i pranzi natalizi!!

Vediamo di seguito ingredienti e procedimento per prepararli in casa…

Ricetta di Liliana Picardi

 

mostaccioli napoletani

 

Ingredienti :

1 kg di farina per dolci

600 g di zucchero

300 g di mandorle tritate grossolanamente

200 g di miele

200 g di marmellata di albicocca

50 g di cacao

2 arance succo e buccia grattugiata

15 g di pisto  ( mix di spezie, base di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata )

10 g di ammoniaca per dolci

2 bicchieri di plastica d’acqua

Per la glassatura :

1 kg di cioccolato (bianco, al latte e fondente)

 

Mostaccioli Napoletani

Preparazione :

Nella planetaria mettere gli ingredienti, prima le polveri, poi unire tutti gli altri.

Impastare con il gancio a foglia.

( Se non si possiede una planetaria, si procede tranquillamente a mano ).

Rovesciare l’impasto della planetaria sul piano da lavoro e lavorarlo ancora un po’ a mano.

Formare un salsicciotto, metterlo nella pellicola e riporlo in frigo per una notte.

Al mattino stendere l’impasto per uno spessore di 7 mm, e ricavare dei biscotti dalla forma romboidale.

Sistemare quindi i mostaccioli napoletani in una teglia rivestita con carta forno.

Spennellare i biscotti con acqua, quindi infornarli a 170 gradi per 10 minuti.

Questo servirà a non farli crepare in cottura.

A cottura ultimata, farli raffreddare e glassarli con cioccolato, che avrete sciolto precedentemente a bagnomaria o al microonde.

 

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