Grano dei Morti o Colva – Ricetta Pugliese

Il grano dei morti è una ricetta tipica pugliese, chiamato anche colva, e si prepara appunto per il 2 Novembre, in occasione della commemorazione dei defunti..

La ricetta di questo dolce è molto antica, e ricorda i sapori di stagione con ingredienti come il melograno e il grano che hanno una simbologia ben precisa.

Il grano rappresenta il ciclo della vita e della morte, e simboleggia il nutrimento.

Il melograno invece, simboleggia la fertilità e la rinascita, e rappresenta il sangue.

Altro ingrediente decisivo è il vino cotto, che venendo assorbito dal grano, esalta tutti gli altri sapori, infatti si consiglia di preparare il grano dei morti un giorno prima di gustarlo!

Il grano dei morti inoltre, è un dolce che si prepara maggiormente in famiglia, infatti non lo si trova in vendita nei negozi o nelle pasticcerie, per cui, salvate questa ricetta, perchè è davvero speciale, in tutti i sensi!!

Ricetta di Rita Pontone 

 

grano dei morti

 

Ingredienti :

500 g di grano tenero

noci

cioccolato

vino cotto

cannella

melograno

 

grano dei morti

 

Grano dei Morti o Colva – Ricetta Pugliese

Preparazione :

Mettere ammollo il grano la sera precedente, e lasciarlo tutta la notte.

Il giorno dopo, lessare il grano in acqua calda, poi lasciar raffreddare e infine scolare.

A questo punto, aggiungere tutti gli ingredienti e il vino cotto.

Si consiglia la preparazione del grano dei morti, un giorno prima della sua consumazione.

 

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