Gnocchi alla Sorrentina in Terracotta

Gli gnocchi alla sorrentina in terracotta sono un gustosissimo primo piatto dalle origini campane..

La ricetta prende infatti il nome dalla città di Sorrento, in provincia di Napoli.

Gli gnocchi si preparano rigorosamente in casa, per poi essere conditi con un delizioso sugo di pomodoro fresco, provola e parmigiano.

Infine c’è il passaggio in forno per pochi minuti, momento in cui la provola si fonde in questo piatto semplice ma davvero buonissimo!!

Ricetta di Liliana Picardi

 

gnocchi alla sorrentina in terracotta

 

Ingredienti :

Per gli gnocchi :

1 kg di patate a pasta asciutta

300 g di farina

1 uovo

1 pizzico di sale

Per il condimento :

1 kg di pomodori

olio extra vergine di oliva

sale q.b.

basilico fresco abbondante

300 g di provola

parmigiano grattugiato

 

Gnocchi alla Sorrentina in Terracotta

Preparazione :

Lavare le patate e farle bollire, quindi sbucciarle e ridurle in purea.

Appena fredde aggiungere l’uovo, un pizzico di sale e poi la farina.

Fare un impasto veloce.

Staccare a pezzi, formare i filoncini e poi tagliare gli gnocchi che passeremo, o sui rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzino.

Allinearli su uno strofinaccio pulito.

Per il sugo :

Lavare i pomodori e schiacciarli per togliere i semi, metterli in un tegame e farli cuocere per cinque minuti con coperchio.

Metterli a colare, passarli al passa verdure, condirli con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale,  quindi mettere sul fuoco.

A cottura ultimata, (il sugo deve risultare ben denso), aggiungere il basilico fresco.

Cuocere gli gnocchi amalgamare con il sugo, pezzetti di provola di, tanto parmigiano grattugiato e mettere nei tegamino.

Cuocere in forno e 180 gradi per 15 minuti.

Servire ben caldi e buon appetito!!

 

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