Gemelli alla Vecchia Bettola

I gemelli alla vecchia bettola sono un primo piatto preparato dalla nostra Caterina, con una delle migliori paste (secondo il mio modesto parere..), la Molisana..

Un primo piatto dall’aspetto molto invitante e appetitoso, e conoscendo Caterina, sono sicura che è un piatto degno di nota, e io stessa lo proverò al più presto!!

Adesso passiamo alla ricetta, con ingredienti e consigli per realizzare questa meraviglia..

Ricetta di Caterina Campajola

 

gemelli alla vecchia bettola

 

Ingredienti :

400 g. pasta corta tipo pennette, io ho usato i gemelli “molisana”

Mezza cipolla

1 spicchio d’aglio

origano secco

1 peperoncino piccante

mezzo bicchiere di vodka o vino bianco

15 pomodorini pachino o datterini

200 ml panna da cucina

50 g parmigiano grattugiato

olio extravergine di oliva

scaglie di parmigiano

Pepe

prezzemolo o basilico tritato grossolanamente o origano fresco

 

Gemelli alla Vecchia Bettola

Preparazione :

Tritare la cipolla insieme al peperoncino (se volete un piatto meno piccante,eliminare i semini interni).

Lavare bene i pomodorini e tagliarli a pezzettoni.

In una padella mettere a rosolare sul fuoco con dell’olio, l’aglio sminuzzato ( o se non piace ,intero schiacciato a cui avrete eliminato l’anima da togliere eventualmente dopo), l’origano secco e la cipolla tritata col peperoncino.

Sfumare con la vodka o vino bianco e lasciare cuocere qualche istante.

Unire quindi i pomodorini a pezzettoni, salare pepare e far cuocere qualche altro minuto.

Trasferire tutto in una teglia per il forno, e infornare a 180° per circa un’ora e mezza (mescolare ogni tanto).. io ho lasciato in padella e ho fatto asciugare bene il condimento.

Passato il tempo, togliere dal forno e frullare il tutto con la panna, poi riportare sul fuoco per qualche minuto per far insaporire.

Spegnere il fuoco e unire il parmigiano grattugiato.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata un minuto in meno di quello indicato sulla confezione.

Scolare la pasta direttamente nel sugo e mantecare un minuto in modo da far insaporire bene il sugo con la pasta.

Servire con le scaglie di parmigiano e il prezzemolo, o l’origano o il basilico sminuzzato.

 

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