Il gelato alla nocciola è uno dei più classici gusti della gelateria italiana, molto amato e goloso..
In questa ricetta, variegato alla nutella, e con l’aggiunta di scaglie di nocciole, è veramente il top!!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
200 ml di latte fresco intero
200 ml di panna fresca (oppure quella già zuccherata)
150 g di zucchero (75 se usate la panna già zuccherata)
1 uovo intero
80 g di pasta di nocciole
Granella di nocciole per decorare
Per la Variegatura :
50 g di Nutella
20 g di zucchero
30 g di panna
30 g di latte
Gelato alla Nocciola Variegato alla Nutella
Preparazione :
In un pentolino mettete l’uovo, lo zucchero e la pasta di nocciole.
Mescolate bene e poi aggiungete il latte, e miscelate fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben sciolti e amalgamati insieme.
Mettete sul fuoco e raggiungete la temperatura di 75/80 gradi ( questo serve per pastorizzare le uova).
Una volta raggiunta la temperatura, togliete dal fuoco e fate raffreddare in frigo per almeno due ore.
Montate la panna molto fredda e aggiungete il composto che avete preparato.
Mescolate delicatamente e poi mettete nella gelatiera.
Quando il gelato è quasi pronto versate a filo la Nutella, magari sciolta al microonde.
5 minuti è il gelato è pronto.
Preparazione della variegatura:
Scaldate tutti gli ingredienti sul fuoco senza far bollire il composto e miscelateli con un mixer ad immersione in modo da amalgamare la nutella e sciogliere lo zucchero.
Quando è circa a 80-85°C spegnete e lasciate raffreddare sempre mescolando.
Si può conservare in frigo e usarla entro 4-5 giorni.
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