Sono tipiche della mia bella Sicilia e si tratta di morbido impasto a forma di mezza luna, farciti con ricotta e nutella e poi fritti in olio caldo, una vera delizia..
Ricetta di Paola Cicciari
Ingredienti :
500 g di farina
250 ml di panna
100 g di strutto
Per il ripieno :
1 kg di ricotta di pecora ben scolata
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
scorza di un’arancia
cannella q.b.
2 tuorli
Fraviole di Ricotta e Nutella
Preparazione :
Col Bimby :
Inserire nel boccale la farina e lo strutto 30 sec vel 5.
Aggiungi la panna 2 min vel spiga.
Lasciare riposare l’impasto in frigo per almeno 2 ore.
Per il ripieno :
La ricotta, lo zucchero, la vanillina, la cannella, i tuorli e la scorza d’arancio 50 sec vel 8.
Col metodo tradizionale :
In una ciotola o in planetaria, versare la farina, lo strutto ammorbidito e la panna, quindi impastare fino ad ottenere un panetto morbido e asciutto.
Lasciare riposare l’impasto in frigo per almeno 2 ore.
Stendere poi l’impasto per uno spessore di 3 mm e con un coppa pasta creare tanti dischetti della stessa dimensione.
Su ciascun cerchio mettere un po’ di ripieno (ricotta o nutella) e richiudere i bordi a mezza luna.
A questo punto, friggete in olio caldo le fraviole di ricotta e nutella fino a doratura, passatele su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso e infine spolverizzate con zucchero a velo.
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