Focaccia Della Befana – Specialità Piemontese

La focaccia della befana è un dolce tipico piemontese, un lievitato sofficissimo, impastato con con l’uvetta..

Un dolce da forno sofficissimo che si prepara tradizionalmente in occasione dell’Epifania.

L’usanza vuole, che al suo interno si nasconda una monetina, e la persona che troverà la monetina nella sua fetta di dolce, sarà fortunata per tutto l’anno!!

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento, che ci serviranno per la realizzazione di questo dolce squisito..

Ricetta di Severina Tomaino

 

focaccia della befana

 

Ingredienti :

250 g di farina 00

250 g di farina manitoba

180 g di latte tiepido

70 g di zucchero

85 g di burro morbido

2 uova

100 g di uvetta ammollata e strizzata

7 g di lievito di birra

Un pizzico di sale

Una mandorla

Albume e granella di zucchero per la superficie

 

Focaccia Della Befana

Preparazione :

Mischiare le due farine.

Spezzettare il lievito di birra nel latte tiepido e unirli quindi alle farine.

Incorporare con le mani.

Aggiungere poi le due uova e il pizzico di sale.

Impastare sempre con le mani e aggiungere un poco alla volta il burro ammorbidito.

Continuare ad impastare fino a rendere il tutto molto omogeneo.

Aggiungere infine l’uvetta strizzata e incorporarla all’impasto.

Ottenere una palla morbida.

Mettere in una terrina, coprirla con pellicola trasparente e posizionarla nel forno con luce accesa, sistemando sul fondo del forno un pentolino con acqua calda.

Far lievitare per almeno due ore.

A lievitazione avvenuta, sistemare l’impasto su un foglio di carta forno e schiacciarlo un po con le mani per ottenere uno spessore di circa 2 cm.

Con un coltello o una rotella tagliare a fette ( petali ) partendo a circa 2 cm dal centro ottenendo 16 petali.

 

focaccia della befana

 

In un petalo nascondere una mandorla (chi la troverà sarà il più fortunato dei commensali).

Arrotolare su se stesso ogni petalo e mettere in una tortiera da 26 cm con tutta la carta.

 

focaccia della befana

 


Coprire nuovamente con pellicola e metterla per una mezz’ora in forno con luce accesa e pentolino d’ acqua calda.

Togliere dal forno, che nel frattempo porterete ad una temperatura di 180°.

Spennellare infine la superficie con albume e distribuire sopra la granella di zucchero.

Infornare per circa mezz’ora.

 

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