Ferratelle Abruzzesi – La Ricetta

Le ferratelle abruzzesi sono un dolce tipico abruzzese..

Si tratta di cialde golose cotte in uno stampo di ferro che vi mostrerò in foto.

Le ferratelle abruzzesi hanno una forma particolare e potranno essere riempite con una fresca macedonia di frutta di stagione come ha fatto la nostra Valentina, oppure farcite con creme golose tipo crema diplomatica o crema tiramisù!!

In entrambi i casi, si finirà col gustare le ferratelle stesse!!!

Vediamo di seguito ingredienti e procedimento per realizzarle..

Ricetta di Valentina Tirimacco

 

ferratelle abruzzesi

 

Ingredienti :

6 uova

12 cucchiai di zucchero

12 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Aromi a piacere

limone anice o cannella

farina q.b. per essere più densa di una crema (12 cucchiai circa)

 

ferratelle abruzzesi

 

Ferratelle Abruzzesi

Preparazione :

Montare bene le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

A questo punto, aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Mettere a riposare l’impasto in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto, dividerlo e aggiungere del colorante alimentare se le si vuole colorate.

Quando lo stampo é pronto, versare un cucchiaio di impasto e cuocere.

 

ferratelle abruzzesi

 

La tradizione abruzzese vuole che i tempi di cottura vengano calcolati recitando un Ave Maria da una parte e un Padre Nostro dall’altra, affinchè i dolci siano cotti perfettamente!!!

Per dare la forma delle coppette, basta aprire l’attrezzo qualche secondo prima e poggiare le ferratelle abruzzesi su una ciotolina capovolta dando la forma immediatamente, perchè induriscono subito!!

Per lo stampo, vi lascio indicazione su dove poterlo comprare, presso Savino Rosa Maria

 

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2 risposte a “Ferratelle Abruzzesi – La Ricetta”

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