Estonian Kringle – Mandarino e Mandorle

L’estonian kringle come si evince dal nome, è un dolce dalle origini nordiche.

Si tratta di un lievitato dolce dalla forma tonda e intrecciata, kringle infatti, significa proprio “chiocciola”.

Una deliziosa pasta brioche al profumo di mandarino e mandorle, perfetto per il periodo natalizio, ma anche semplicemente per una colazione davvero speciale!!

Non fatevi ingannare dalla sua bellissima forma intrecciata, che in realtà è molto semplice da realizzare.

In questa ricetta, la nostra Carmen ci fornisce anche le foto tutorial step by step, molto facili da seguire!!

Ricetta di Carmen Sita

 

estonian kringle

 

Ingredienti :

Per l’impasto :

120 g latte

40 g burro

2 tuorli

300 g di farina w 250 (farina di media forza)

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaino estratto di vaniglia

60 g di licoli o 5 g di lievito di birra

Per il ripieno :

2 cucchiai di zucchero

100 g di mandorle sgusciate

40 g di burro

Scorza di due mandarini più il succo

 

Estonian Kringle – Mandarino e Mandorle

Preparazione :

Sciogliere il lievito nel latte con lo zucchero.

Aggiungere la farina, i tuorli, la vaniglia e il burro e impastare.

Fare raddoppiare.

Per il ripieno:

Mettere in un mixer le mandorle, la buccia dei mandarini senza la parte bianca, e i due cucchiai di zucchero.

A parte sciogliere il burro con il succo dei mandarini.

Al raddoppio, spianare l’impasto creando un rettangolo, spennellare con il burro sciolto nel succo di mandarino e distribuirvi sopra il composto di mandorle.

Arrotolare la pasta per il lato più lungo mettendo la chiusura verso il basso, poi tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza e intrecciare i due pezzi .

 

estonian kringle

 

Formare come da tutorial, far lievitare 2/3 ore e infornare a 200 gradi fino a doratura.

 

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