Dolce Meringa allo Yogurt e Frutti di Bosco

Il dolce meringa allo yogurt e frutti di bosco è un delizioso semifreddo estivo.

Goloso e freschissimo, un dolce da servire dopo cena o da gustare in qualsiasi momento della vostra giornata!

Potrà sembrarvi difficile da preparare data la quantità di ingredienti ma vi assicuro che non lo è e che comunque ne vale davvero la pena..

Per dare questa forma caratteristica, Monica ha usato lo stampo “meringa” della silkomart, accompagnato dallo stampo a semi sfere che vi mostrerò nella ricetta.

Ricetta di Monica Russo

 

dolce meringa allo yogurt

 

Ingredienti :

Per la crema fredda:

250 g di yogurt bianco greco

300 g di panna fresca

70 g di miele agli agrumi

30 g di zucchero a velo

8 g di gelatina in fogli

1 lime

Per il cremoso ai frutti di bosco:

150 g di frutti di bosco surgelati

1 uovo intero

2 tuorli

70 g di miele

70 g di panna fresca

3 g di gelatina in fogli

30 g di burro morbido

Per la base croccante:

meringhe sbriciolate q.b.

200 g di cioccolato fondente al 70%

2 cucchiai di olio di semi di mais

Per la decorazione:

cioccolato fuso

cioccolato q.b. da grattugiare

2 meringhe

 

dolce meringa allo yogurt

 

Dolce Meringa allo Yogurt e Frutti di Bosco

Preparazione :

 

Per il cremoso:

Mettere i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda per circa 10 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola con bordi alti mettere le uova, il miele, i frutti di bosco scongelati, la panna e mescolare con un mixer ad immersione.

Versare poi il composto in un tegamino e portare la temperatura a 82°C, a questo punto, fuori dal fuoco, inserire la gelatina strizzata bene e mixare.

Unire anche il burro e mixare ancora, quindi trasferire il tutto nelle cavità dello stampo Semisfera e quando il composto si sarà raffreddato mettere in surgelatore per almeno un paio d’ore.

Trascorso il tempo, preparare la crema fredda:

Ammollare la colla di pesce in una ciotolina con dell’acqua fredda per una decina di minuti, quindi strizzarla e far sciogliere in 50 g di panna calda.

Appena la miscela di panna sarà tiepida unirla allo yogurt e mescolare bene, aggiungere anche il miele e il succo e la scorza grattugiata del lime.

A parte montare la panna fredda con lo zucchero a velo e unirla quindi al composto di yogurt, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare una piccola parte nello stampo Meringa e batterlo leggermente per far uscire eventuali bolle d’aria.

 

dolce meringa allo yogurt

 

Sistemare le semisfere di cremoso ormai congelate una vicino all’altra.

Riempire poi con altra crema arrivando a circa 1 cm dal bordo, ricoprire quindi la superficie con le meringhe sbriciolate.

 

dolce meringa allo yogurt

 

Premerle leggermente facendole così entrare in parte all’interno della crema.

Mettere in freezer a rassodare.

Trascorso il tempo, sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, facendo sempre attenzione a non superare i 40°C.

Fuori dal fuoco unire l’olio di semi e mescolare bene con una frusta fino a renderlo liscio e senza grumi.

Ricoprire con esso tutta la base del dolce e quindi tutte le meringhe sbriciolate.

Il cioccolato che avanzerà, conservarlo per la decorazione finale, basterà ammorbidirlo al microonde o anche a bagnomaria.

A questo punto, mettere il dolce meringa allo yogurt in freezer e far congelare per almeno 4-6 ore.

Trascorso il tempo sformare e decorare a piacere con meringhe sbriciolate, cioccolato fuso e grattugiato.

 

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