Crostata Salata con Ricotta e Zucchine

Un’idea sfiziosa e stuzzicante questa crostata salata con ricotta e zucchine, per un aperitivo con gli amici, o semplicemente, per una cenetta informale in famiglia..

Semplice da realizzare e di bell’effetto sulla tavola, per non parlare del suo gusto leggero e delicato, dato dai due ingredienti principali molto ben assortiti tra loro!

Tutto il sapore delle zucchine fresche unite al gusto cremoso della ricotta, in una fragrante e saporita pasta frolla salata..

Un gustoso antipasto saporito tutto da assaporare!

Ricetta di Rita Pontone

 

crostata salata con ricotta e zucchine

 

Ingredienti :

Per la frolla salata :

250 g di farina 00

1 uovo

100 g di burro morbido

4 cucchiai di latte

1 cucchiaino di lievito per torte salate

5 g di sale

Per il ripieno :

250 g di ricotta

3 zucchine tagliate a julienne e cotte in padella con un po’ di olio e sale

100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini

2 uova

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

 

crostata salata con ricotta e zucchine

 

Crostata Salata con Ricotta e Zucchine

Preparazione :

Impastare tutti gli ingredienti per la frolla, fino ad ottenere un impasto omogeneo, e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo, preparare il ripieno mescolando alla ricotta le zucchine fredde e il resto degli ingredienti.

Rivestire lo stampo imburrato con la sfoglia, lasciandone un po’ per i decori.

Bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con il ripieno di ricotta e zucchine e decorare con le strisce.

 

crostata salata con ricotta e zucchine

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa.

A cottura ultimata (la frolla deve risultare dorata..) sfornare e lasciar raffreddare prima di rimuovere dallo stampo.

Servire calda o fredda indifferentemente.

 

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