Semplice da realizzare e di bell’effetto sulla tavola, per non parlare del suo gusto leggero e delicato, dato dai due ingredienti principali molto ben assortiti tra loro!
Tutto il sapore delle zucchine fresche unite al gusto cremoso della ricotta, in una fragrante e saporita pasta frolla salata..
Un gustoso antipasto saporito tutto da assaporare!
Ricetta di Rita Pontone
Ingredienti :
Per la frolla salata :
250 g di farina 00
1 uovo
100 g di burro morbido
4 cucchiai di latte
1 cucchiaino di lievito per torte salate
5 g di sale
Per il ripieno :
250 g di ricotta
3 zucchine tagliate a julienne e cotte in padella con un po’ di olio e sale
100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Crostata Salata con Ricotta e Zucchine
Preparazione :
Impastare tutti gli ingredienti per la frolla, fino ad ottenere un impasto omogeneo, e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno mescolando alla ricotta le zucchine fredde e il resto degli ingredienti.
Rivestire lo stampo imburrato con la sfoglia, lasciandone un po’ per i decori.
Bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con il ripieno di ricotta e zucchine e decorare con le strisce.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa.
A cottura ultimata (la frolla deve risultare dorata..) sfornare e lasciar raffreddare prima di rimuovere dallo stampo.
Servire calda o fredda indifferentemente.
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