Il suo sapore agrumato, sposa perfettamente la dolcezza della meringa, il tutto racchiuso in guscio di dolce e friabile pasta frolla!!!
Una bella ricetta per un dolce delizioso e particolare.
Ricetta di Annarita Alocci
Ingredienti :
Per la frolla :
250 g di farina 00
100 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
1 vanillina
1 pizzico di sale
Per la crema al limone :
4 tuorli
50 g di zucchero
35 g di amido di mais
la buccia grattugiata di un limone
250 ml di latte
Per la meringa :
4 albumi
125 g di zucchero a velo
Crostata Meringata al Limone
Preparazione :
In una ciotola, versate la farina e lo zucchero, la vaniglia e il pzc di sale.
Fate il buco al centro e inserite il burro freddo, impastando velocemente con la punta delle dita.
Unite l’uovo, e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti, avvolto nella pellicola.
Riprendete l’impasto, stendetelo e rivestite lo stampo precedentemente imburrato.
Bucherellate il fondo con una forchetta, e coprite la frolla con carta forno, e riempite con legumi.
Cuocete in forno preriscaldato, a 180° per 20 minuti.
Nel frattempo, preparate la crema al limone.
Mescolate insieme tuorli zucchero e amido.
Fate bollire il latte con la buccia del limone, quindi filtrate e aggiungere alle uova.
Rimettete sul fuoco fino ad addensamento.
Una volta cotta incorporate il succo di un limone.
Preparate la meringa montando gli albumi con lo zucchero a velo, e aggiungete la metà del composto alla crema al limone.
Riempite con la crema il guscio di frolla.(che nel frattempo avrete sfornato)
Alla meringa rimasta unite 30 g di zucchero semolato e ricoprite la crostata.
Rimettete la torta così composta, in forno acceso a 200 gradi per alcuni minuti, fino a quando la meringa inizierà a dorare.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
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