La frolla è friabile e gustosa, e il suo dolce ripiena fatto con confettura di more, lo rende davvero appetibile!
Le crostate sono da sempre un must della pasticceria italiana, perfette per la prima colazione, ma anche per la pausa pomeridiana, e naturalmente, da servire dopo cena..
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
per la frolla:
(dose per 2 crostate diametro 20 cm spessore 1/2 cm)
500 g di farina di farro
250 g di zucchero di canna (io 210)
70 g di olio extra vergine di oliva
70 g di olio di semi
125 g di acqua
12 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
per la confettura di more:
1 kg di more
1/2 bicchiere d’acqua
Il succo di un limone
300 g di zucchero semolato
Crostata di More Senza Burro e Senza Uova
Preparazione :
Per preparare la confettura di more, versate l’acqua in un tegame, le more ben lavate e fate cuocere per circa 10/15’.
Passatele al colino e poi cuocete con lo zucchero fino a quando non raggiunge la consistenza giusta.
Fate la prova con un cucchiaino, versate il composto caldo nei vasetti lavati e sterilizzati, chiudete con tappi vergini e capovolgete fino al raffreddamento.
Per preparare la pasta frolla, sciogliete lo zucchero nell’acqua, e aggiungete il lievito, i due oli, la farina di farro, e i semi della bacca di vaniglia.
Amalgamate bene e fate riposare l’impasto in frigo tutta la notte.
Prima di lavorarla impastatela un pochino.
Stendete la frolla direttamente in teglia imburrata, farcite con la confettura di more, e create le strisce con la frolla in esubero.
Cuocete in forno caldo statico a 180 º per circa 30/40 minuti, oppure a 170 º in forno ventilato.
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