Un goloso guscio di pasta frolla al cioccolato, racchiude un morbido e cremoso ripieno di ricotta che sposa alla perfezione il sapore dolce/acidulo delle ciliegie.
Pochi ingredienti per un dolce che saprà conquistarvi fin dal primo assaggio, una torta delicata e sfiziosa, ideale per la prima colazione del mattino, ma anche da servire dopo cena.
E in qualsiasi momento della giornata vi dovesse venir voglia di gustare qualcosa di dolce, lei sarà lì ad attendervi e vi assicuro che non potrete fare a meno di gustarne una bella fetta!!!
Ricetta di Rosanna Morelli
Ingredienti :
Per la pasta frolla al cioccolato :
1 Uovo
100 g di Zucchero Semolato
15 g di Cacao Amaro in polvere
50 g di Latte
80 g di Olio di Semi di Girasole
300 g di Farina 00
1/2 bustina di Lievito per Dolci
Ingredienti per il Ripieno :
250 g di Ricotta vaccina
2 cucchiai di Zucchero
Buccia di 1/2 limone grattugiata
Ciliegie a piacere (in alternativa Pere a spicchi sottili)
Crostata al Cacao con Ricotta e Ciliegie
Preparazione :
Inserire tutti gli ingredienti in una terrina e amalgamare bene.
Passare quindi il composto sul tavolo da lavoro e lavorare l’impasto finché si stacca dalle mani..
Stendere poi una parte dell impasto su un foglio di carta forno, ungere una teglia e inserire la pasta frolla al contrario e delicatamente rimuovere la carta forno.
A questo punto pensiamo alla crema..
In una ciotola versare la ricotta e unire due cucchiai di zucchero e una buccia di limone grattugiata.
Mescolare e stendere la crema sulla pasta frolla.
Adagiare quindi le ciliegie snocciolate.
Con la restante frolla, formare delle trecce da mettere ai bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti circa.
A cottura ultimata, sfornare la crostata al cacao con crema di ricotta e ciliegie e lasciar raffreddare.
Cospargere infine con zucchero a velo.
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