Altra ricetta tipica del marchigiano, ma apprezzata ormai un tutta Italia, un lievitato salato che come quello dolce, ha la stessa forma del panettone, e si usa gustarla per colazione, nei giorni pasquali..
La crescia salata al formaggio, viene anch’essa consumata con affettati e formaggi, e direi che è davvero un bel modo per iniziare la giornata!
Ricca di gusto, ottima anche per accompagnare antipasti o in sostituzione di pane e derivati, una torta salata soffice, alta e ricca di sapore..
Ricetta di Severina Tomaino
Ingredienti :
500 gr di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte
100 g di pecorino grattugiato
100 g di grana o parmigiano grattugiato
50 ml di olio evo
5 uova
Sale q.b.
Crescia Salata al Formaggio
Preparazione :
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Mettere la farina in una ciotola capiente e aggiungere il latte col lievito.
Iniziare quindi ad impastare.
Aggiungere le uova, l’olio e i formaggi, e per ultimo il sale.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.
Mettere l’impasto in uno stampo di carta da 18 cm per panettoni.
Far lievitare la crescia per 4 ore, in un angolo della casa senza spifferi, e coperto da un canovaccio.
Accendere il forno a 180° con una pirofila piena d’ acqua adagiata sul fondo del forno.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare la crescia, e dopo mezz’ora di cottura, togliere la teglia con l’acqua e proseguire la cottura per altri 40 minuti.
Infine sfornare e lasciare intiepidire, quindi rimuovere lo stampo di carta e servire!
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