Crescia Salata al Formaggio

E come promesso, eccovi la ricetta della crescia salata al formaggio!

Altra ricetta tipica del marchigiano, ma apprezzata ormai un tutta Italia, un lievitato salato che come quello dolce, ha la stessa forma del panettone, e si usa gustarla per colazione, nei giorni pasquali..

La crescia salata al formaggio, viene anch’essa consumata con affettati e formaggi, e direi che è davvero un bel modo per iniziare la giornata!

Ricca di gusto, ottima anche per accompagnare antipasti o in sostituzione di pane e derivati, una torta salata soffice, alta e ricca di sapore..

Ricetta di Severina Tomaino

 

crescia salata al formaggio

 

Ingredienti :

500 gr di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte
100 g di pecorino grattugiato
100 g di grana o parmigiano grattugiato
50 ml di olio evo
5 uova
Sale q.b.

 

crescia salata al formaggio

 

Crescia Salata al Formaggio

Preparazione :

Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

Mettere la farina in una ciotola capiente e aggiungere il latte col lievito.

Iniziare quindi ad impastare.

Aggiungere le uova, l’olio e i formaggi, e per ultimo il sale.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio.

Mettere l’impasto in uno stampo di carta da 18 cm per panettoni.

Far lievitare la crescia per 4 ore, in un angolo della casa senza spifferi, e coperto da un canovaccio.

Accendere il forno a 180° con una pirofila piena d’ acqua adagiata sul fondo del forno.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare la crescia, e dopo mezz’ora di cottura, togliere la teglia con l’acqua e proseguire la cottura per altri 40 minuti.

Infine sfornare e lasciare intiepidire, quindi rimuovere lo stampo di carta e servire!

 

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