Coda alla Vaccinara – Ricetta Romana

La coda alla vaccinara è un delizioso “piatto povero” della tradizione romana, a base di coda di bue..

Un secondo piatto davvero di tutto rispetto, gustoso e saporito, col quale poter condire anche un bel piatto di pasta!!

Una pietanza economica, ma che ci fa capire quanto importante sia la sua preparazione, e la fantasia di chi la cucina traendo il massimo da pochi ingredienti!!

Vediamo come preparare questo piatto squisito..

Ricetta di Erminia Romana

 

coda alla vaccinara

 

 

Ingredienti :

1 kg di coda di bue

2/3 carote

2/3 coste di sedano

1 cipolla grossa

100 g di guanciale di maiale

olio extra vergine di oliva

100 ml circa di vino bianco

passata e polpa di pomodoro (2 mestoli circa)

 

Coda alla Vaccinara – Ricetta Romana

Preparazione :

Prima fase, bollire la coda per toglierle il grasso che viene su dall’acqua…

La regola dice 1 kg di coda un kg di sedano e carota, ma io ne metto meno..

In un tegame, scaldare l’olio extra vergine di oliva e unire il guanciale, far rosolare e aggiungere le verdure tagliate grossolanamente.

 

coda alla vaccinara

 

Aggiungere la coda di bue e innaffiare col vino bianco continuando a rosolare e facendo quindi evaporare il vino..

 

coda alla vaccinara

 

Regolare di sale, unire la passata di pomodoro (io aggiungo pure la polpa), coprire con coperchio e far cuocere per almeno 3 ore a fuoco dolce…

La coda ha bisogno di molta cottura, quindi nel caso, aggiungete del brodo o dell’acqua calda, la carne callosa deve venir fuori dall’osso.

A cottura ultimata, assaggiare e regolare nuovamente di sale, e poi, buon appetito a tutti con la coda alla vaccinara!!!

 

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