Ciambellone della Befana – Ricetta

Il ciambellone della befana è un dolce che si prepara appunto in questa ricorrenza, ma la sua bontà, vi invoglierà sicuramente, a farlo in qualsiasi periodo dell’anno!

Un dolce lievitato, infatti prevede l’uso del lievito di birra, come il pan brioche, che piacerà ai grandi e ai bambini..

Sofficissimo, bello a vedersi, questo ciambellone della befana non vi deluderà di certo!

Quindi adesso, bando alle ciance, e passo a darvi la ricetta della nostra Maria Teresa, con ingredienti e procedimento per la realizzazione..

Ricetta di Maria Teresa De Mauro

 

ciambellone della befana

 

Ingredienti :

300 g di farina per dolci o tipo 0
7 g di lievito di birra
100 ml di latte
50 g di burro
50 g di ricotta
1 uovo
70 g di zucchero semolato
buccia di limone grattugiata
gocce di cioccolato fondente

 

ciambellone della befana

 

Ciambellone della Befana

Preparazione :

Sciogliete il lievito nel latte freddo e versatelo nel robot.

Aggiungete poi la farina, lo zucchero, il burro tagliato a dadini, la ricotta e la buccia di limone grattugiata.

Impastate tutto per bene, se troppo morbido aggiungete farina, o latte nel caso fosse troppo sodo.

L’impasto deve risultare morbido ed elastico, non appiccicoso.

Aggiungete poi le gocce di cioccolato, circa 2-3 cucchiai, e finite di lavorare l’impasto.

Prelevatelo quindi dal robot, e mettetelo a lievitare in uno stampo coperto da pellicola per circa 3 ore.

Deve raddoppiare di volume.

 

ciambellone della befana

 

A lievitazione avvenuta, cospargete la superficie con granella di zucchero, infornate e quindi cuocete per 30 minuti, a 180 gradi in forno preriscaldato.

Tenete sempre in considerazione, la funzionalità del vostro forno!

 

Se ti piacciono le nostre ricette, condividile anche sui tuoi canali social preferiti, e continua a seguirci…

Troverai ogni giorno, nuove ricette sempre aggiornate per te!!!

Commenta con:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *