Chiffon Cake Giraffa al Caffè e Cacao

La Chiffon cake giraffa al caffè e cacao è un dolce da forno davvero particolare..

Soffice come una nuvola, in due gusti deliziosi, e dulcis in fundo, molto ma davvero molto scenografico!!

Una torta profumatissima e dal sapore intenso, perfetto per cominciare la giornata nel modo giusto..

Ottima anche come merenda pomeridiana o da servire come dolce di fine pasto.

In definitiva, una torta non solo molto bella, ma anche e sopratutto buonissima!!

Ricetta di Barbara Limatola

 

chiffon cake giraffa al caffè e cacao

 

Ingredienti : stampo per chiffon cake da 25 cm

300 g di farina 00

300 g di zucchero

7 uova

Una fialetta di essenza di vaniglia o vanillina

1 tazzina di caffè ristretto zuccherato + 1 cucchiaino di cacao

200 ml di acqua

120 ml di olio di semi

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di cremor tartaro

Cacao amaro q.b.

1 pizzico di sale

Per decorare :

zucchero a velo

 

chiffon cake giraffa al caffè e cacao

 

Chiffon Cake Giraffa al Caffè e Cacao

Preparazione :

Separare gli albumi dai tuorli e montare a neve le chiare d’uovo col pizzico di sale e il cremor tartaro.

Mettere da parte.

In un’altra ciotola, sbattere i rossi d’uovo con lo zucchero per qualche minuto, quindi unire l’acqua mescolata all’olio senza smettere di sbattere.

Unire un po’ per volta, l’essenza di vaniglia, la farina e il lievito setacciati insieme.

Infine, unire un po’ per volta, gli albumi montati precedentemente, con delicatezza per non smontare il composto.

A questo punto, dividete l’impasto in due parti uguali.

Versare in una di esse, il caffè al cacao e amalgamare.

In uno stampo da chiffon cake non imburrato, versare metà dell’impasto al caffè.

Livellare e spolverizzare abbondantemente con cacao amaro, quindi versare metà dell’impasto alla vaniglia e di nuovo spolverizzare col cacao.

Ripetere quindi con l’impasto al caffè, spolverizzare con cacao, e terminare con l’impasto alla vaniglia.

Cuocere in forno statico, preriscaldato a 160° per 50 minuti poi per altri 10 minuti circa a 170°.

Per essere sicuri della cottura, fare sempre la prova stecchino.

A cottura ultimata, far raffreddare capovolta a testa in giù sugli appositi piedini dello stampo.

Una volta rimossa dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo.

 

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