Un semifreddo goloso e freschissimo da gustare in queste calde giornate estive, da offrire come dessert dopo cena, o per una dolce e fresca pausa pomeridiana!
La cheesecake al limone e geleè di melone è anche molto bella da portare in tavola, con i suoi colori allegri e brillanti che a me personalmente, fanno pensare ai colori dei tramonti..
Vi lascio ingredienti e procedimento e vi auguro buon lavoro e buona giornata da tutti noi di Dolci Manie in cucina!
Ricetta di Cinzia Gori
Ingredienti :
Per la base di biscotti :
250 g di biscotti secchi(tipo digestive)
130 g di burro fuso
Per la gelèe di melone :
300 g di melone pulito
50 g dizucchero semolato
qualche goccia di limone
4 gr di gelatina in fogli (circa 2 fogli)
Per la mousse al limone :
200 g di panna
160 g di latte
60 g di zucchero semolato
2 tuorli
scorza di 2 limoni
4 g di gelatina in fogli
Cheesecake al Limone e Geleè di Melone
Preparazione : stampo a cerniera da 18 cm
Preparare la base compattando i biscotti finemente tritati con il burro fuso in una ciotola, poi mettere il composto sul fondo di un anello o la base di uno stampo a cerniera.
Schiacciare bene e livellare con un cucchiaio, quindi mettere a rassodare in frigo.
Intanto lavare i limoni e prelevare la scorza che verrà messa nel latte scaldato (tiepido) per circa 30 minuti.
Per la geleè di melone, prendere i 4 g di gelatina e immergerla in una ciotolina con acqua fredda circa 10 minuti per farla ammorbidire.
Tagliare il melone e frullare con lo zucchero.
Versare il composto in un pentolino ed aggiungere qualche goccia di limone, far bollire a fuoco dolce per qualche minuto e poi unire la gelatina strizzata facendola sciogliere.
Lasciar raffreddare.
Preparare la mousse al limone sempre immergendo i 4 g di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo, montare i 2 tuorli con lo zucchero per qualche minuto, aggiungere il latte con le bucce di limone e mescolare.
Versare tutto in una pentola e portare a bollore.
Appena inizia a bollire spegnere il fuoco, eliminare le bucce di limone ed aggiungere la gelatina ben strizzata girando sempre, infine filtrare il composto per evitare grumi.
Montare la panna (non troppo soda) e aggiungerla al composto di latte e limone oramai freddo.
Assemblaggio:
Versare sulla base di biscotti metà della mousse al limone, livellare bene e rimettere in frigo per circa 2 ore, fino a che si rassoda.
Quando la mousse è ben soda, versare sopra la geleè di melone, livellare e mettere in frigo fino a rassodamento.
Trascorso il tempo di riposo, versare la restante della mousse al limone, livellare bene e mettere in frigo per tutta la notte.
Il giorno dopo estrarre dalla tortiera e decorare a piacimento.
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