Semplicissimi da realizzare, sani e genuini..
Da condire con un buon sugo di carne o alla norma, con panna e prosciutto o salsiccia e funghi, oppure ancora, come la nostra fantasia ci suggerisce!!
I cavatelli sono un formato di pasta tipica del Molise e della Puglia, ma molto diffuso in tutto il Sud Italia…
La pasta fresca all’uovo è una ricetta molto antica, che si tramanda di generazioni in generazioni, e credetemi, farla…vale davvero la pena!!
Ricetta di Carla Lombardi
Ingredienti :
600 g di semola rimacinata
1 uovo
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
150 ml circa di acqua tiepida
Cavatelli All’Uovo Fatti in Casa
Preparazione :
Versate la farina su una spianatoia, facendo il classico buco al centro.
Inserite l’uovo, l’olio e.v.o. e buona parte dell’acqua.
Cominciate ad impastare, aggiungendo l’acqua man mano che l’impasto la assorbe.
Dovrete ottenere un panetto omogeneo, sodo ed elastico.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare per 10/15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto.
Staccate un pezzo di impasto alla volta, e con esso, formate un cordoncino non troppo sottile.
Dividete il cordoncino di pasta in tocchetti di 4/5 cm ciascuno.
Fate una leggera pressione con 2 dita sul tocchetto di pasta, scavandolo al suo interno e formando così il cavatello.
Potete cuocere la pasta anche subito, oppure potete lasciarli asciugare qualche ora su un piano infarinato, in questo modo la pasta avrà una consistenza più robusta durante la cottura.
Cuocete infine i cavatelli all’uovo fatti in casa, in acqua bollente salata per 7/8 minuti circa, e conditeli come più vi piace!!!
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