Cassata Siciliana al Forno

La cassata siciliana al forno è un dolce antico di umili origini, antenata della più moderna cassata siciliana realizzata con pan di Spagna e pasta reale, quindi non una variante, bensì la vera e originale, cassata siciliana al forno!

Questo dolce semplice e goloso, consiste in uno scrigno di pasta frolla, farcito poi con ricotta e gocce di cioccolato fondente..

Una torta tipica della pasticceria siciliana, che unisce gusto ed eleganza, semplicità e raffinatezza.

La cassata siciliana al forno, è un dolce da forno, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, e se cercate un dolce semplice da realizzare, ma che lasci tutti soddisfatti, questa è la ricetta che fa per voi!

A questo punto, vi auguro una serena giornata e buon proseguimento di lettura..

Ricetta di Angy Airoldi

 

cassata siciliana al forno

 

Ingredienti :

500 g di farina 00
250 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero a velo
Scorza grattugiata di un limone
Un pizzico di sale
2 uova

Ripieno :

600 g di ricotta di mucca
200 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tagliato a scaglie
Amaretti sbriciolati (facoltativi)

 

Cassata Siciliana al Forno

Preparazione :

Preparate la frolla impastando velocemente la farina col burro, quindi unite i restanti ingredienti.

Lasciate riposare in frigo per almeno 6 ore.

Nel frattempo, lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, e mettete in frigo.

Dopo un paio d’ore, passate la crema al setaccio e rimettete in frigo.

Stendete la frolla in uno stampo da 30 cm imburrato e infarinato, ricoprite con gli amaretti sbriciolati, poi

versate la ricotta.

Aggiungete le scaglie di cioccolato e ricoprite nuovamente con gli amaretti sbriciolati.

Infine, chiudete con l’altra metà della frolla, bucherellate con una forchetta, e cuocete in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 ° ( forno a gas ).

 

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