Casatiello Campano – Torta Rustica

Il casatiello campano è una torta rustica che si prepara per lo più nel periodo della Santa Pasqua , molto calorico, con un saporito ripieno di salumi cicoli e altro…

Si prepara con la pasta della pizza o del pane, lavorata con strutto e farcita con salumi, formaggi, pepe, pecorino grattugiato, uova sode e cicoli.

I cicoli sono un cibo della tradizione campana, perchè si sa, del maiale non si butta via nulla, e hanno un sapore forte e particolare!!

Vediamo come preparare il casatiello campano..

Ricetta di Liliana Picardi

 

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Ingredienti :

600 g di farina per pizza

120 g di lievito madre o un cubetto di lievito di birra

300 mi di acqua tiepida

150 g di strutto

250 g di salame Napoli e pancetta a cubetti

200 grattugiato misto pecorino e parmigiano

100 g di provolone piccante a cubetti

100 g di cicoli (ciccioli)

15 g di sale

Pepe

2 uova

 

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Casatiello Campano – Torta Rustica

Preparazione :

Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua aggiungere un cucchiaino di miele..

Appena si forma la schiumetta, mettere nella planetaria la restante farina, il lievito sciolto, l’acqua, 50 g di strutto e il sale.

Lavorare con il gancio a foglia per 15 minuti, deve risultare un impasto morbido ed elastico.

Mettere a lievitare per 3 ore coperto con pellicola.

Quando è ben cresciuto, sgonfiarlo e stendere la pasta in un rettangolo, lasciando da parte un po’ di pasta per fare le striscioline.

Spalmare tutta la superficie di strutto e spolverizzare con formaggio grattugiato e pepe, quindi farcire con i cicoli, i salumi e i formaggi tagliati a dadini.

Arrotolare la pasta su se stessa come un salsicciotto.

Ungere lo stampo e sistemare dentro il casatiello.

Lavare due uova, fare due incavi nella pasta e inserire le uova, con un po di pasta che avremo tenuto da parte fare dei bastoncini da disporre a croce sulle uova.

Coprirlo e lasciarlo lievitare coperto in un luogo caldo fino all’orlo dello stampo.

Cuocere a 180 gradi per un ora.

 

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