Si prepara con la pasta della pizza o del pane, lavorata con strutto e farcita con salumi, formaggi, pepe, pecorino grattugiato, uova sode e cicoli.
I cicoli sono un cibo della tradizione campana, perchè si sa, del maiale non si butta via nulla, e hanno un sapore forte e particolare!!
Vediamo come preparare il casatiello campano..
Ricetta di Liliana Picardi
Ingredienti :
600 g di farina per pizza
120 g di lievito madre o un cubetto di lievito di birra
300 mi di acqua tiepida
150 g di strutto
250 g di salame Napoli e pancetta a cubetti
200 grattugiato misto pecorino e parmigiano
100 g di provolone piccante a cubetti
100 g di cicoli (ciccioli)
15 g di sale
Pepe
2 uova
Casatiello Campano – Torta Rustica
Preparazione :
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua aggiungere un cucchiaino di miele..
Appena si forma la schiumetta, mettere nella planetaria la restante farina, il lievito sciolto, l’acqua, 50 g di strutto e il sale.
Lavorare con il gancio a foglia per 15 minuti, deve risultare un impasto morbido ed elastico.
Mettere a lievitare per 3 ore coperto con pellicola.
Quando è ben cresciuto, sgonfiarlo e stendere la pasta in un rettangolo, lasciando da parte un po’ di pasta per fare le striscioline.
Spalmare tutta la superficie di strutto e spolverizzare con formaggio grattugiato e pepe, quindi farcire con i cicoli, i salumi e i formaggi tagliati a dadini.
Arrotolare la pasta su se stessa come un salsicciotto.
Ungere lo stampo e sistemare dentro il casatiello.
Lavare due uova, fare due incavi nella pasta e inserire le uova, con un po di pasta che avremo tenuto da parte fare dei bastoncini da disporre a croce sulle uova.
Coprirlo e lasciarlo lievitare coperto in un luogo caldo fino all’orlo dello stampo.
Cuocere a 180 gradi per un ora.
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