Casatiello Campano Salato Farcito

Il casatiello Campano salato e farcito con salumi e formaggi, è un prodotto da forno lievitato.

Ideale per una cena veloce in famiglia, o da portare per scampagnate, gite e pic-nic!!

Questa preparazione ha origine molto antiche ed è tradizione Campana, prepararlo per il lunedì dell’Angelo, ed è un pasto molto sostanzioso e nutriente..

Vediamo di seguito ingredienti, procedimento e consigli utili per prepararlo.

Ricetta di Mariagrazia Maiorino

 

casatiello campano salato

 

Ingredienti :

800 g di farina

1/2 cubetto di lievito di birra

400 ml di acqua

50 ml di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

Per farcire :

salumi e formaggi a piacere

 

casatiello campano salato

 

Casatiello Campano Salato Farcito

Preparazione :

Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida per attivarlo.

Versate quindi la farina a fontana su un tavolo da lavoro, facendo il classico buco al centro.

A questo punto, inserite i restanti ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico.

Fate lievitare tutta la notte, oppure aumentate la dose del lievito di birra (utilizzandone uno intero..) se volete farlo nella stessa giornata.

A lievitazione completata, cioè quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo con l’aiuto del mattarello, sul piano da lavoro infarinato.

A questo punto potete farcirlo utilizzando salumi e formaggi a vostra scelta, aggiungendo verdure, olive e quant’altro di vostro gradimento!!

 

casatiello campano salato

 

Una volta farcito, arrotolate l’impasto su se stesso, sigillando bene la chiusura, e sistematelo in uno stampo per ciambella imburrata.

 

casatiello campano salato

 

Cuocete il casatiello Campano salato e farcito, in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti, poi sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite ancora caldo.

 

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