Ideale per una cena veloce in famiglia, o da portare per scampagnate, gite e pic-nic!!
Questa preparazione ha origine molto antiche ed è tradizione Campana, prepararlo per il lunedì dell’Angelo, ed è un pasto molto sostanzioso e nutriente..
Vediamo di seguito ingredienti, procedimento e consigli utili per prepararlo.
Ricetta di Mariagrazia Maiorino
Ingredienti :
800 g di farina
1/2 cubetto di lievito di birra
400 ml di acqua
50 ml di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per farcire :
salumi e formaggi a piacere
Casatiello Campano Salato Farcito
Preparazione :
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida per attivarlo.
Versate quindi la farina a fontana su un tavolo da lavoro, facendo il classico buco al centro.
A questo punto, inserite i restanti ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ed elastico.
Fate lievitare tutta la notte, oppure aumentate la dose del lievito di birra (utilizzandone uno intero..) se volete farlo nella stessa giornata.
A lievitazione completata, cioè quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stendetelo con l’aiuto del mattarello, sul piano da lavoro infarinato.
A questo punto potete farcirlo utilizzando salumi e formaggi a vostra scelta, aggiungendo verdure, olive e quant’altro di vostro gradimento!!
Una volta farcito, arrotolate l’impasto su se stesso, sigillando bene la chiusura, e sistematelo in uno stampo per ciambella imburrata.
Cuocete il casatiello Campano salato e farcito, in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/45 minuti, poi sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite ancora caldo.
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