La scelta del ripieno ovviamente va secondo i propri gusti, ma da siciliana doc, posso garantirvi che vi innamorerete al primo morso!!
Morbidi e golosi, davvero irresistibili, da gustare sicuramente a colazione, ma anche in qualsiasi altro momento della giornata..
Da noi in Sicilia, non esiste bar che non faccia bella mostra di queste golose bontà!!
Ricetta di Doriana Costaglione
Ingredienti :
400 g di farina Manitoba
400 g di farina 00
16 g di fiocchi di patate
100 g di burro morbido o strutto
140 g di zucchero semolato
200 g di acqua
180 g di latte + 40 g se servono
180 g di Marsala
1 cubetto di lievito di birra fresco
2 tuorli d’uovo
10 gr di sale
scorza grattugiata d’arancia
1 bacca di vaniglia
olio di arachidi per friggere
zucchero semolato per la finitura
Per la Crema Pasticcera :
1/2 litro di latte intero
3 uova +1 tuorlo
50 g di farina
Q.b. scorza di limone o vaniglia
150 g di zucchero
Cartocci Siciliani Fritti – Ricetta
Preparazione :
Setacciate insieme le due farine e preparate un poolish con 200 g di farina (presa da totale), l’acqua e il lievito, mescolate bene e lasciate riposare per circa 1 ora.
Quando questo impasto è pronto quando sarà bello gonfio e bolloso.
Versatelo nella ciotola della planetaria con 4 cucchiai di farina, i tuorli, lo zucchero, gli aromi e cominciate ad impastare con il gancio K.
Miscelate le farine setacciate con i fiocchi di patate.
Continuate l’impasto aggiungendo il latte e le polveri (farina e fiocchi) alternandoli fra loro fino ad esaurimento).
Aggiungete il sale ed impastate fino ad incordatura.
A questo punto incorporate il burro un pezzetto alla volta.
Cominciate con il primo e aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito dall’impasto.
A questo punto cambiate il gancio inserendo quello ad uncino.
Continuate a impastare fino a che l’impasto non sia bene incordato.
Deve risultare bello lucido, staccato dalle pareti e avvolto al gancio.
Prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola a lievitare per circa 1 ora coperto da pellicola.
Passata l’ora, sgonfiate l’impasto con le mani e fate le pieghe del tipo 2 e mettetelo a riposare per circa mezz’ora.
A questo punto, dividete l’impasto in pezzi da circa 70 g ciascuno, formate con le mani un cordoncino e arrotolatelo sui tubi di acciaio per cannoli.
Friggete i cartocci in abbondante olio di semi bollente e man mano, passateli in carta assorbente.
Quando saranno tiepidi, rotolateli nello zucchero semolato.
Preparate quindi la crema pasticcera..
Procedimento “a vulcano”:
Portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina.
Quando il latte inizia a bollire, versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta.
Nel giro di qualche minuto la crema è pronta.
Far raffreddare, e poi farcire i cartocci siciliani fritti.
**per fare la crema al cioccolato, dividete la crema pasticcera in due parti e quando è ancora calda aggiungete del cioccolato fondente a pezzetti, mescolate bene.
Con il calore della crema il cioccolato si scioglierà**.
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