Cartocci Siciliani con Crema di Ricotta

I cartocci siciliani con crema di ricotta, sono una specialità della mia bellissima e assolata isola..

Da noi vengono farciti non solo con la ricotta, ma anche al cioccolato, e comunque, si possono riempire anche con crema pasticcera e con qualsiasi altra crema a voi gradita.

Solo assaggiandoli potrete capire la golosità che accompagna i cartocci siciliani con crema di ricotta, morso dopo morso..una goduria unica!!

Provateli, e se vi va, lasciateci un commento per dirci se vi sono piaciuti..

Ricetta di Caterina Di Girolamo

 

cartocci siciliani con crema di ricotta

 

Ingredienti :

500 g. di farina “00”
60 g. di zucchero
50 g. di strutto a temperatura ambiente
250 ml di latte tiepido
1 uovo
5 g. di sale
10 g. di lievito di birra

Per il ripieno:

500 g. di ricotta di pecora
200 g. di zucchero
Gocce di cioccolato q.b.

Per friggere i cartocci :

Olio di semi di arachidi

 

cartocci siciliani con crema di ricotta

 

Cartocci Siciliani con Crema di Ricotta

Preparazione :

Nella planetaria mettete la farina, l’uovo e lo zucchero.

Unite il lievito di birra precedentemente sciolto con il latte tiepido, e iniziate a lavorare l’impasto.

Aggiungete lo strutto e il sale, coprite con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in forno spento con la luce accesa per tre ore.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, staccate dei pezzi di circa 60 o 70  grammi ciascuno, e formate dei cordoncini.

Arrotolateli quindi nelle forme dei cannoli, precedentemente oleati o imburrati per evitare che si attacchino, fate solo tre o quattro giri.

 

cartocci siciliani con crema di ricotta

 

Fate lievitare nuovamente per un’ora, poi friggeteli nell’olio caldo, devono dorare lentamente.

Una volta cotti, scolateli  in un foglio di carta assorbente da cucina, e togliete il cartoccio dalla formina, poi rotolateli  all’interno di un piatto con lo zucchero semolato, e fateli raffreddare.

Per la crema di ricotta :

In una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare una crema, poi unite le gocce di cioccolato fondente.

Mettete la crema di ricotta in sac a poche e farcite i cartocci.

 

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17 risposte a “Cartocci Siciliani con Crema di Ricotta”

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