Appartengono come si evince dal nome, alla tradizione della cucina romana, e, sono tra i piatti più apprezzati.
Hanno un saporito e particolare ripieno di pan grattato, che va condito con aglio, olio, menta e prezzemolo..
Molto semplici e veloci da preparare..
Da servire caldi, ma anche freddi son sempre buonissimi!!!
Ingredienti :
carciofi
pan grattato
aglio
menta
prezzemolo
olio
sale
Carciofi alla Romana
Preparazione :
La prima cosa da fare per preparare i carciofi alla romana, è pulirli..
Io faccio così..
Taglio il gambo del carciofo, butto via il pezzo finale, e pulisco il tronchetto tenero togliendo l’esterno con un coltello.
Prendo il carciofo e lo batto forte, a testa in giù, su un piano duro, in modo da farlo aprire.
Comincio a togliere le foglie esterne più dure, poi li taglio a metà nel senso orizzontale.
Con il coltello, rimuovo la barbetta interna e li metto in acqua acidulata (acqua e limone) per non farli annerire..
Puliti tutti i carciofi, mi dedico al ripieno..
In una ciotola metto il pangrattato..
Aggiungo l’aglio granulare ( potete anche usare quello fresco..), la menta e il prezzemolo tritati finemente,il sale, e infine l’olio, e faccio amalgamare tutto insieme…
A questo punto, abbiamo tutto pronto, quindi..
Prendiamo i carciofi e riempiamoli col pangrattato condito, passandolo anche su tutta la superficie..
In una pentola abbastanza capiente da contenere i carciofi, senza che questi si rigirino in cottura, versiamo dell’olio, e adagiamo i carciofi a testa in giù.
Poniamoli così sul fuoco per 5 minuti..
Poi aggiungiamo acqua fino a coprire la mezza altezza dei carciofi ( non di più!!), e mettiamo il coperchio.
30 minuti di cottura e i vostri carciofi alla romana sono pronti!!!
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[…] risotto con carciofi e speck, è un gustosissimo primo piatto.. Il sapore dolce dei carciofi, abbinato al salato dello […]
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