Carciofi alla Romana – Ricetta

I carciofi alla romana, sono un buonissimo contorno..

Appartengono come si evince dal nome, alla tradizione della cucina romana, e, sono tra i piatti più apprezzati.

Hanno un saporito e particolare ripieno di pan grattato, che va condito con aglio, olio, menta e prezzemolo..

Molto semplici e veloci da preparare..

Da servire caldi, ma anche freddi son sempre buonissimi!!!

 

carciofi alla romana

 

Ingredienti :

carciofi

pan grattato

aglio

menta

prezzemolo

olio

sale

 

Carciofi alla Romana

Preparazione :

La prima cosa da fare per preparare i carciofi alla romana, è pulirli..

Io faccio così..

Taglio il gambo del carciofo, butto via il pezzo finale, e pulisco il tronchetto tenero togliendo l’esterno con un coltello.

Prendo il carciofo e lo batto forte, a testa in giù, su un piano duro, in modo da farlo aprire.

Comincio a togliere le foglie esterne più dure, poi li taglio a metà nel senso orizzontale.

Con il coltello, rimuovo la barbetta interna e li metto in acqua acidulata (acqua e limone) per non farli annerire..

Puliti tutti i carciofi, mi dedico al ripieno..

In una ciotola metto il pangrattato..

Aggiungo l’aglio granulare ( potete anche usare quello fresco..), la menta e il prezzemolo tritati finemente,il sale, e infine l’olio, e faccio amalgamare tutto insieme…

A questo punto, abbiamo tutto pronto, quindi..

Prendiamo i carciofi e riempiamoli col pangrattato condito, passandolo anche su tutta la superficie..

In una pentola abbastanza capiente da contenere i carciofi, senza che questi si rigirino in cottura, versiamo dell’olio, e adagiamo i carciofi a testa in giù.

 

carciofi alla romana

 

Poniamoli così sul fuoco per 5 minuti..

Poi aggiungiamo acqua fino a coprire la mezza altezza dei carciofi ( non di più!!), e mettiamo il coperchio.

30 minuti di cottura e i vostri carciofi alla romana sono pronti!!!

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2 risposte a “Carciofi alla Romana – Ricetta”

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