Bavarese al Caramello con Gelee alla Banana

La Bavarese al caramello con gelee alla banana, è un dolce freschissimo e delizioso..

Una vera esplosione di sapori, perfetta per un dopo cena, o per un break pomeridiano, all’insegna della golosità!!!

Ricetta di Simone D’aniello

 

bavarese al caremello

 

Ingredienti : stampo da 20 cm

Per il pan biscotto
4 uova
10 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di farina
Essenza di limone
La scorza di un limone
Per la bavarese al caramello
15 gr di zucchero
150 panna liquida
40 gr di tuorli
8 gr colla di pesce
350 gr di panna semi montata
Per la gelee alla banana
140 gr di zucchero
8 gr di colla di pesce
2 banane
Il succo di mezzo limone

 

bavarese al caramello

 

Bavarese al Caramello con Gelee alla Banana

Preparazione :

Per il pan biscotto

Montiamo gli albumi insieme allo zucchero a neve fermissima per almeno 20 minuti.

Aggiungiamo i tuorli, montiamo altri due minuti e spegniamo.

Incorporiamo l’essenza di limone, la scorza e la farina, e mescoliamo con un mestolo a mano dall’alto verso il basso.

Imburriamo e infariniamo una teglia quadrata o rettangolare da almeno 35 cm, ( dovremo ricavare due dischi da 18 cm. )

Livelliamo bene e inforniamo a 180° per 10 / 15 minuti.
Per la gelee di banana

Mettiamo a bagno la colla di pesce in acqua fredda e la lasciamo da parte.

Tagliamo le banane a pezzi. e le cuociamo insieme allo zucchero e il succo di limone.

Dovrà formarsi una marmellata.

Strizziamo la colla di pesce e la sciogliamo nel composto.

Spegniamo, frulliamo con un mixer a immersione e coliamo il composto in una teglia, ricoperta di pellicola trasparente.

In questo modo, la potremo sfilare bene, e mettiamo in freezer.
Per la bavarese al caramello

Mettiamo la colla di pesce in un recipiente con acqua fredda e lasciamo in ammollo.

Facciamo cuocere la panna in un pentolino e la portiamo a bollore.

Intanto facciamo caramellare 120 g di zucchero in una pentola alta.

Appena prende un po’ di colore, aggiungiamo la panna bollente e mescoliamo per bene.

Aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e continuiamo a mescolare.

Spegniamo e montiamo i tuorli col restante zucchero e lo amalgamiamo al caramello, mescolando per bene fino al raffreddamento.

Montiamo la panna lasciandola semi montata e la amalgamiamo al caramello.
Assemblaggio della torta

Con un coppa pasta da 18 cm tagliamo due dischi di pan biscotto.

Prendiamo lo stampo da 20 cm e mettiamo sul fondo al centro un disco di pan biscotto.

Inzuppiamo con una bagna a piacere e copriamo con uno strato di bavarese.

Togliamo la gelee dal freezer.

Ricaviamo un disco col coppa pasta da 18 cm e lo posizioniamo sopra la bavarese al centro.

Copriamo con uno strato di bavarese e adagiamo l’altro disco di pan biscotto.

Inzuppiamo e chiudiamo la torta con la crema bavarese.

Mettiamo in freezer a riposare almeno 3 ore. Togliere e Mettere in frigo 2 ore prima di servire.

Prima di servirla decorare a piacere con frutta fresca, panna o qualsiasi altra cosa

 

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