Babà al Rum – DolciManie by Mara

Il babà al rum, è sicuramente, tra i più famosi dolci tipici napoletani.

L’impasto del babà, è semplice, con pochi ingredienti, che fanno di questo dolce, una vera squisitezza.

Arricchito da una favolosa bagna al rum, può anche essere farcito con panna, ricotta, o altre creme..

babà al rum

Ingredienti : stampo da 20/22 cm

200 g di farina manitoba

3 uova

50 g di margarina o strutto

2 cucchiaini di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

10 g di lievito di birra

per la bagna :

350 ml di acqua naturale

200 g di zucchero

200 ml di rum

per la decorazione :

panna e fragole fresche

babà al rum

Babà al Rum

Preparazione :

Nella ciotola della planetaria, con la frusta a gancio,mettete le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito e il lievito di birra.

Lavorate per una decina di minuti, quindi, unite la farina manitoba e il sale.

Continuate ad impastare, fino a che l’impasto, diventa elastico e si stacca dalla ciotola.

Imburrate lo stampo, e versate il composto in modo omogeneo.

Coprite con pellicola, per evitare il formarsi della crosticina.

Fate lievitare in forno spento, con lucina accesa, per almeno 3 ore, o comunque, fino a che non raggiunge i bordi dello stampo..

A lievitazione completata, preriscaldate il forno a 180°.

Infornate il babà per 40 minuti circa..

Nel frattempo preparate la bagna al rum.

In un pentolino, fate bollire l’acqua con lo zucchero, mescolando, finchè quest’ultimo sia disciolto.

Quindi, spegnere e aggiungere il rum..

Sfornate il babà e lasciate intiepidire..

Bucherellate con uno stuzzicadenti, tutta la superficie del babà.

Con l’aiuto di un mestolo, versate la bagna al rum.

Inclinando lo stampo, fate fuoriuscire la bagna in eccesso, e con la stessa, ripetete l’operazione, fino a quando, il babà, l’avrà assorbita tutta.

Fate riposare il vostro babà al rum in frigorifero, per almeno 2 ore..

Trascorso il tempo di riposo, capovolgetelo sul vassoio e decoratelo con panna e fragole, o come preferite..

 

Vi propongo un’altra ricetta golosa, la zuppa inglese in crosta!!!

 

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