Alphabet Cake – Per Compleanni

Una bellissima e scenografica torta di compleanno, l’Alphabet cake, creata dalla nostra Doriana per suo figlio..

Allegra, colorata ma sopratutto veramente buonissima!!

Pasta biscotto al cacao, bignè, crema pasticcera al mascarpone, marzapane e decorazioni dai colori vivaci..

Un vero spettacolo e successo assicurato!!

Ricetta di Doriana Costaglione

 

alphabet cake

 

Ingredienti :

Per la pasta biscotto :

8 uova
90 g di farina 00
70 g di cacao amaro in polvere
280 g di zucchero semolato
2 cucchiaio di latte
2 bustina di vanillina
Due cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

Separate i tuorli dagli albumi. Montate quindi i tuorli con lo zucchero per almeno 15’.
Aggiungete poi la farina, il cacao, la vanillina e il lievito setacciati, molto delicatamente, dal basso verso l’alto. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli infine molto delicatamente, senza far smontare l’impasto. Foderate due teglie da forno e dividete l’impasto in 2 parti uguali. Infornate a 220º per 7’.

PER I BIGNÈ (ricetta Bimby)

ingredienti:
250 g acqua
100g di burro
Un pizzico di sale fino
150g di farina 00
4 uova intere

procedimento:

Mettete nel boccale l’acqua, il burro e il sale: 5 min. 100° vel. 1.
Aggiungete la farina setacciata: 20 sec. vel. 4.
Poi: 6 min. 90° vel. 3.
Fate freddare il boccale con l’impasto.
Riposizionate il boccale e aggiungete quindi le uova una alla volta dal foro del coperchio: 30 sec. vel. 6.
Con una sac à poche formate con l’impasto su una teglia ricoperta da carta forno i bignè. Infornate in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa, fino a doratura.
Spegnete il forno e lasciate lo sportello leggermente aperto per far asciugare i bignè nel forno spento ma caldo per 10 minuti circa.

PER LA CREMA PASTICCERA AL MASCARPONE:

ingredienti:

1/2 litro di latte intero
3 uova +1tuorlo
50g di farina
Qb scorza di limone o vaniglia
150g di zucchero
500g di mascarpone

Procedimento “a vulcano”:

portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina. Quando il latte inizia a bollire (cioè viene su) versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta. Nel giro di qualche minuto la crema è pronta. Fatela quindi raffreddare.
Solo quando è bella fredda (magari di frigo) aggiungete il mascarpone. Se al momento di usarla la vedete troppo morbida aggiungete 2 fogli di colla di pesce sciolta in un pochino di latte o panna caldi.

 

alphabet cake

 

Alphabet Cake

 

PER IL MARZAPANE (per i fiorellini)

(Questa dose è abbondante)

1 KG di farina di mandorle
1 KG di zucchero a velo
150 g di glucosio
110 g di acqua
2 fialette di aroma mandorla
1 bustina di vanillina

procedimento :

Miscelate la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
Aggiungete poi il glucosio e tutti gli altri ingredienti. Formate un panetto e avvolgetelo quindi nella pellicola.
** sopra un foglio di carta disegnate la lettera o il numero che vi serve. Mettete poi la sagoma sulla pasta biscotto e con un coltello bene affilato ritagliate la forma. Assemblate infine la torta e decoratela come più vi piace. Nei bignè ho messo la Nutella…

Ed ecco pronta la Alphabet Cake!!

 

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